/ Разделы сайта / Слово о смерти / Об умирающих, по человеческому мнению, преждевременно
Урок из жития святого мученика Уара
— память его 19-го октября ст. ст.
Смерть — общий удел живущих на земле, и рано или поздно на каждого из нас она наложит свою руку. Однако не всех она в одно и то же время переселяет в иной мир, но одних раньше, других позже. Одних она настигает в глубокой старости, уже насытившихся, так сказать, земною жизнью, других безжалостно похищает в летах зрелых, некоторых неожиданно уносит она и в пору юности, в пору свежести и расцвета сил, надежд и ожиданий, а многих в раннее утро человеческой жизни — во младенчестве. Убежденные в неизбежности смерти, мы спокойнее примиряемся с нею, когда видим, что она уносит из нашей среды старцев недужных и слабых, которым уже и жить-то стало в тягость. Но с глубокой жалостью и неутешными слезами провожаем мы в могилу тех, кого смерть застигла в летах зрелых или юных, после кого остаются горемычные вдовы или безприютные сироты-малолетки, — немощные старцы родители... В этих случаях мы обыкновенно говорим: как рано, как преждевременно умер такой-то или такая-то! зачем это Господь лишил полезного и хорошего человека жизни, и чрез это сделал несчастными его близких?.. Иногда эти сетования переходят в дерзкий ропот, являются причиной мрачного отчаяния, недовольства жизнью... Но можно ли смерть человека, умершего раньше старости, считать преждевременной, можно ли безутешно скорбеть о таком человеке и увеличивать свою скорбь горьким ропотом на Бога?
Прекрасный ответ на этот вопрос мы можем найти в жизни святого мученика Уара, пострадавшего в IV веке. Будучи воином, он любил посещать заключенных в темницах христиан, омывал их раны, приносил пищу. За свое братское отношение к гонимым мученикам он был вызван на допрос. Здесь мужественно объявил он себя христианином, за что был предан жестоким пыткам и усечен мечом. Одна благочестивая вдова, Клеопатра, уважая мученика за его твердость в вере и добродетель, с честью похоронила его тело, а впоследствии на могиле мученика воздвигла храм. Вскоре после освящения храма добрую женщину постигло тяжкое горе: захворал и умер ее единственный сын, еще молодой, но уже достигший почестей воинских... Любящая мать, безутешно рыдая о сыне, поверглась над гробом святого Уара и всей силой души умоляла его испросить для нее у Бога милости — воскресить ее сына. Скорбь, слезы, пламенндя молитва утомили ее, она заснула, и во сне ее озарило дивное видение: святой Уар предстал пред ней с ее умершим сыном, и оба они были в блестящих одеждах, в сияющих венцах, радостные, окруженные необыкновенным светом... Из этого видения Клеопатра поняла, что преждевременная, по ее мнению, смерть сына не есть несчастье, погубившее сына и отравившее жизнь матери, но есть благая часть его — переход из жизни временной к райской радости в жизни вечной, к такой радости, какой бы здесь, на земле, сын ее не испытал, хотя бы прожил еще многие годы. Само собою понятно, что убежденная в блаженной участи своего сына, Клеопатра и скорбеть безутешно перестала, но, раздав нуждающимся свое имение, сама поселилась при храме святого Уара и до конца дней своих постилась и молилась. И премудро, истинно по-христиански поступила Клеопатра, оставив напрасную скорбь и земные печали и смиренно покорившись воле Божией.
Так точно и все мы, христиане, должны твердо помнить, что смерть бывает преждевременна только по нашему слабому рассуждению, а по Премудрому Божию усмотрению всякий умирает своевременно, т.е. в ту пору, когда его душа всего более созрела для перехода в жизнь иную. Ведь Сам Христос учил, что всеуправляющая рука Божия всегда простерта над миром, охраняет и спасает сынов земли. Веруя в такое милосердие по отношению к нам Создателя, мы должны быть убеждены, что и самая смерть постигает нас не случайно, но по Его воле. А Его воля, как благая и совершеннейшая, все направляет к нашему счастью и блаженству, следовательно, и умираем мы в самую благоприятную для нас минуту. Поясним эту мысль так: вся наша жизнь, с ее началом и концом, с ее последствиями, вполне открыта пред очами всевидящего Бога. И подобно тому, как искусный живописец, заканчивая свою картину, внимательным взглядом замечает ее недостатки и искусным движением кисти исправляет и дополняет картину и потом уже выносит ее из мастерской, так Господь Бог Своим премудрым Промыслом направляет нас к целям, Им же Самим намеченным для нашего существования, — и когда эти цели нами достигаются, когда земной жребий нами выполнен, когда все, к чему мы призваны, нами совершено, тогда Он и вызывает нас в иной мир, для иной жизни, хотя бы, по нашему человеческому разсуждению, и не настала для этого пора, т.е. не приблизилась еще старость. Кроме того, Господь по Своему милосердию спасает нас от нас же самих, от различных зол и бед житейских. Знает, например, Господь, что такой-то человек, если поживет еще, то впадет в тяжкие и нераскаянные грехи — и призывает его к Себе, тем самым предупреждая его бедствия. Или видит Господь, что человек изнемог и устал на жизненном пути, и чтобы он не пал в борьбе с невзгодами, зовет его к Себе... Но нашему-то ограниченному разуму не видно это премудрое попечение о нас Создателя, почему мы и горюем, ропщем, унываем, иногда и свою участь проклинаем. Но чтобы удержать свое непокорное сердце от ропота на Промысл, когда по Его воле совершается несогласное с нашим желанием, остановимся еще на следующем сравнении: положим, что кто-нибудь из нас имеет нежно любимого сына; и любящему отцу, который не желал бы расстаться с сыном, предлагают на выбор: оставить сына у себя на несколько лет, но тогда он лишится многих благ; или же отпустить его в далекую страну, понести покорно тоску разлуки с ним, и тогда он будет навсегда счастлив... Какой бы отец не согласился на последнее? И кто бы стал роптать на ту благодетельную разлуку, которая приводит его сына к истинному счастью? Разумеется, никто. Так, например, сын Клеопатры умер, по человеческому разсуждению, преждевременно, а быть может чрез эту-то кончину и приобрел вечную радость; но кто знает, если бы прожил он до старости, быть может, среди житейских соблазнов и потерял бы он этот венец?!
Христиане! не будем увлекаться ошибочными суждениями своего разума, не будем считать преждевременным то, что находит своевременным вечный непогрешимый Разум Божий, и когда увидим ближнего, похищенного смертью, по-нашему преждевременно, не будем роптать на это, выражать неудовольствие, а лучше поусерднее помолимся о упокоении души усопшего, и о самих себе воздохнем пред Господом, чтобы и нас сподобил Он христианской кончины, а когда?., когда будет угодно Его Святой и всеблагой воле!