Дорога к храму

/ Разделы сайта / О покаянии и причащении / Покаяние

ПОКАЯНИЕ


Чистосердечное, неформальное покаяние обладает удивительной властью. Оно словно исправляет содеянное, переделывает какое-то внешнее событие – но уже во внутреннем плане.

Когда мы осознаем убийственную мощь греха и свое недостоинство, когда стыд и надежда захлестывают души, тогда в сердце сходит Божественная благодать. Она вырывает нас из дьявольского плена, буквально освобождает (по-славянски –разрешает) от уз греха и смывает его следы. Она делает в очах Божиих наши проступки «якоже не бывшими», как будто их не было вовсе. Грех калечит человека, а благодать врачует его. И, если наша или чья-то болезнь явилась плодом преступления закона Божия, то после устранения духовных причин исчезнут и их физические последствия.

Покаянием – наставляет преподобный Варсануфий Великий – можешь избавиться от наказательных болезней. Хотя не обязательно, что оно приведет к стопроцентному исцелению. Во-первых, это не всегда угодно Богу, а, во-вторых, ваша вера и усердие зачастую слабы. Кому из нас Господь скажет слова обращенные к женщине, страдавшей кровотечением: «Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк, 5, 34).

Однако, ради искреннего покаяния Промысл Божий может смягчить клинические проявления болезни. Недаром старец Паисий Святогорец учит: «Покаяние и исповедь – вот что нужно сегодня. Мой неизменный совет людям: кайтесь и исповедуйтесь, чтобы дьявол был лишен прав, а вы прекратили подвергаться внешним бесовским воздействиям. Чтобы люди поняли и покаялись, им требуется встряска …

Мы ещё не осознали, что Покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила – это не шутка. Ты делаешь зло? Бог дает тебе по загривку. Говоришь: «Согреших?» - Бог изменяет гнев на милость и подает тебе Свои благословения. Когда человек примиряется с Богом, приходит мир: и внутренний, и внешний.

Да, покаяние родителей способно уврачевать болезни и облегчить судьбу детей. Но извинений за проступки и чувство стыда нельзя «выбивать». «Невольник – не богомольник» - гласит русская пословица.