/ Разделы сайта / Богословие / Дополнительно рекомендуем для чтения по теме: "Богословие" / Школьное Богословие
Рекомендуем к прочтению
Диакон А. Кураев
Школьное Богословие
Санкт-Петербург «Светлояр». 200. 370с.
Евангелие описывает ряд встреч с воскресшим Христом. Удивительно, что Христос по Своем воскресении не является ни Понтию Пилату, ни Канаде. Он не идет убеждать чудом своего воскресения людей, которые не признавали его при жизни. Он является только тем, кто уверовал и успел принять его раньше. Это - чудо уважения Бога к человеческой свободе.
Когда же мы читаем свидетельства апостолов о воскресении Христа, мы поражаемся одной вещи: они рассказывают о воскресении не как о событии, происшедшем где-то с каким-то постороннем человеком, но как о событии в их личной жизни. И это не просто: Воскрес дорогой мне человек. Нет, Апостолы говорят: И мы воскресли вместе с Христом. С тех пор каждый христианин может сказать, что самое важное событие в его жизни произошло во времена Понтия Пилата, когда камень у входа гробницу оказался отвален, и оттуда вышел Победитель смерти.
Крест – основной символ Христианства.Крест – средоточие скорби. И крест же – защита и источник радости для христианина.
Почему нужен был Крест?
Почему не достаточно было ни проповедей Христа, ни Его чудес?
Почему для нашего спасения и соединения с Богом оказалось недостаточно того, что Бог – Творец стал человеком – Тварью?
Почему, говоря словами святителя Григория Богослова, мы возымели нужду в Боге не только воплотившемся, но и закланном?
Итак – что значит Крест Сына Божия в отношениях человека и Бога?
Что произошло на Кресте и вслед за распятием?
Христос неоднократно говорил, что именно ради этого момента он пришел в мир. Последний враг, древний враг, с которым сражается Христос – это смерть.
Бог есть жизнь.
Все, что существует, все, что живет – по убеждениям христиан и по опыту любой развитой религиозной философской мысли – существует и живет в силу своей причастности к Богу, своей взаимосвязи с ним.
Но когда человек совершает грех, он разрушает эту связь. И тогда божественная жизнь перестает струиться в нем, перестает омывать его сердце. Человек начинает «зарихав..?».
Человека, каким его видит его Библия, можно сравнить с водолазом, который работает на дне моря. Вдруг, в результате неосторожного движения, шланг, по которому сверху поступает воздух, оказывается пережатым. Человек начинает умирать. Спасти его можно только восстановив возможность воздухообмена с поверхностью. Этот процесс и есть суть христианства.