/ Разделы сайта / Богословие / Православная антропология
Священник Андрей Лоргус
«Православная антропология»
Институт Христианской психологии, 2010
Сложная духовно-социальная обстановка в русском обществе и Русской Церкви, а также острая дискуссия между православием и другими конфессиями, между «целителями» и заставляют нас безотлагательно вводить православно-антропологический опыт в духовные школы, в практику Церкви и социальное служение Её чад.
Православная антропология опирается на догматику Церкви, святоотеческий опыт, богословие и научные труды православных авторов. Так же немаловажное значение имеет опыт психологии, философии и других наук.
Тема человека стала действительно очень актуальной для культуры и общества в целом. Бурное развитие науки, причём самых различных её дисциплин, привело к накоплению великого множества знаний о человеке. Это побуждает многих специалистов заявлять о необходимости создания интегральной научной дисциплины или междисциплинарной сферы наук о человеке- антропологии.
Но увы, популярное слово «антропология» не является показателем интереса к человеку. Повторяя его на все лады, люди часто забывают о самом человеке. И это происходит потому, что подлинно человеческое нельзя решить без божественного. Человек не существует без Бога, вне Бога, сам по себе. И потому антропология не может быть безрелигиозной. Но это не значит, что возможна только религиозно-конфессиональная антропология. Научная антропология должна быть научной, но если она не будет соответствующим образом связана на уровне методологии с религиозным бытием человека, с одной стороны, и религиозной действительностью как методической реальностью космоса, с другой, то истинная методология антропологии невозможна. Антропология безрелигиознаяесть по сути антропология бесчеловечная. В том и заключается кризис современных знаний о человеке: в нихмало самого человека, его собственной сути. Человека вводят в мир информации, а ему важно знать, как похоронить Отца; нас пугают экологической катастрофой, а как трудно выжить в реальном социуме; людям навязывается общественное сознание, а психологи говорят о несформированном «Я» и инфантильности личности. Таким образом, несмотря на часто употребляемые слова о человеке, человек остаётся без должного внимания со стороны науки., философии и разных «антропологий».
Предмет нашего исследования- человек с точки зрения православной антропологии, а задача- развитие целостного православного учения о человеке. В круг проблем нашей дисциплины входят происхождение, цель, смысл жизни, смерть, спасение человека, а так же учение о теле, о плоти, об уме, о сердце, отчасти о тех формах социальной жизни и деятельности человека, которые интересуют нас с православной точки зрения, в том числе и о церкви.
Но главное, православная антропология- это богословская дисциплина.
Исследование Священного Писания, толкование его смысла очень существенны для православной антропологии. Необходимо разбираться в основополагающих для неё терминах, которые встречаются в Священном Писании. Например: термин «душа».
Для православной антропологии большое значение имеет догматическое богословие- церковная дисциплина, которая раскрывает смысл догматов христианской церкви. Главным для антропологии из этих догматов является догмат о двух природах Иисуса Христа. Без христологии нет антропологии. В этом заключается разница между православной и научной психологией. Мы судим о человеке не только исходя из того, каков он на сегодняшний день, но также исходя из того, каким он должен быть и стал реально во Христе и во святых. Иными словами, божественность Христа и святость святых- для нас образ того, каким человек должен был бы стать, может стать и реально становиться.
Для нас реальный человек представляется пусть и красивым, но в духовной реальности изуродованным существом, а изуродован он первородным и собственным грехом. То, что люди сохранили в себе Божественного, - то в них прекрасно. А то, что в людях от своеверия и греха, что не содержит Божественного – ужасно.
Поэтому православная антропология исходит не только из реальности, которую мы можем видеть наяву и исследовать, но также из того, каким человек должен или мог бы быть.
Не менее интересна для нас и другая дисциплина- нравственное богословие. Нравственное богословие- это христианская этика. Однако в этой дисциплине есть нечто большее- это пути собственного христианского, евангельского, возрастания человека.
Например проблема добра и зла, проблемы происхождения греха в человеке, понимать природу греховного поступка, порока, страсти как искажённого проявления благой природы.
С другой стороны, глубокий анализ страстей, содержащийся в православной антропологии, с привлечением психологии, аскетики, пастырского опыта позволяет по иному и более продуктивно ставить вопрос о значимости греха в нравственной жизни человека и путях его преодоления.
Помимо богословских дисциплин для антропологии очень важно изучение опыта святых отцов. Главный смысл святоотеческого богословия- это благодатная истина, дарованная человеку Богом.
Взаимоотношения научной антропологии и православной очень не простые. Тем не менее научные знания имеют для нас важнейшее значение. Научная психология, состоящая из многих разделов, по своему предмету иногда довольно близка к христианской антропологии. Однако, мировоззренческие позиции Церкви и светских наук столь различны, что приемленость опыта иногда не всегда возможна. (В.Н. Лосский)
Пропасть между христианской антропологией вообще, а православной особенно, и наукой не мешает нам пользовать некоторые научные факты и теории. Именно антропология может осмыслить и объяснить те данные, над которыми безрезультатно бьётся учёный. Например, проблема духа и духовных явлений, источника воли и сознания, проблема личности. Здесь очень важно подчеркнуть, что для православной антропологии, как и вообще для богословия, невозможна наука без антологии. Современная философия и психология отличаются как раз отсутствием антологии. Для психологии не понятно, как рассматривать явления, которые не имеют видимой природы, являются нематериальными. Когда запрет на нематериалистическую науку был снят, психология увлеклась спиритуализмом, магией и экстрасенсорикой, ибо не оказалось под рукой соответствующего категориального аппарата философии, чтобы разобраться в мистическом опыте.
Нас интересует биологические науки, особенно нейропсихология и нейрофизиология, науки медицинские, в том числе психиатрия, и конечно, все психологические науки. Но исследовать их мы можем только через призму своей методологии и своего учения. Неверно было бы думать, что православная антропология может доверять психотерапии там, где она не противоречит православному учению.
Научная психология широко рекомендуется для своей практики медикаментозное и гипнотическое лечение. Православие относиться к этому критически. Медикаментозное лечениеможет быть использовано, но не широко и массированно, как это имеет место в клинических условиях, гипноз и гипнотические методологии, а такие нейролингвистические,трансгипнотические православие не может рекомендовать своим чадам низ из числа больных, ни из числа врачей. Для православной психологии важнее собственные попытки больного человека скорректировать своё поведение, чем воздействие на него сознание.
Но беда, как мы видим в том, что в душе человека, повреждённой грехом, нет здоровых механизмов и здоровых структур; все они действуют искаженно. В практике нейтроменовистического программирования расчёт психотерапевта должен опираться на подсознательные психологические структуры или механизмы. А православие не может полагаться на это подсознательное и предполагает прежде освободить от греха душу, предоставить её спасительной благодати, и, если потребуется, психологической коррекции.
Православная антропология вступает в явное противоречие с комплексом наук. Для богословия, конечно, неприемлемо положение о происхождении человека от животного мира, как бы это сейчас не завуалировалось под поэтапность творения. Человек был создан Богом, причём создан целостной и сознательной личностью, хотя ещё не совершенной в православном отношении. Это никак не согласуется с эволюционным происхождением психики и культуры человека и антропологии, археологии, психологии и других наук.
Не совместимы и собственно эволюционные дисциплины с учением о происхождении человека. При этом многие новые знания, вырабатываемые этими науками, могут быть ассимилированны в православной антропологии. Так данные о геноме человека, указывающие на единство всего человеческого рода, данные о сверхбольших запасах, точности и надёжности органов и тканей человеческого организма, открывающие понимание долю жизненности первых людей на земле, археологические открытия , выявляющие с останками древнейших людей их культурные и религиозные предметы, дают учёным право говорить, что человек всегда был человеком разумным.
Таким образом, отношения с науками у православной антропологии сложные, но не безнадёжные. Следует искать общие знания, но не смешивать методологии.
Особые отношения установились между православной антропологией и психологией. Последняя близка к православной антропологии (и православной психологии), но через призму православных методологий и только на богословском фундаменте.
Православная антропология тесно переплетена многими темами о человеке с философией.
Состав православной антропологии
1.Догматическая часть
Догматическая часть православной антропологии охватывает важнейшие положения учения православия о человеке: о его происхождении, природе, составе, состоянии, будущей жизни.
2. Творение
Важнейшим вопросом антропологического исследования является вопрос о происхождении души человека. Твориться ли каждая новая душа Богом или особенности души наследуются от родителей? Вкладывается ли Творцом новая душа при зачатии ребёнка?
Если при зачатии каждого ребёнка твориться новая душа, то она должна быть безгрешной. Бог не творит ничего греховного. Но это противоречит учению о первородном грехе, печать которого лежит на потомках Адама. Все православные богословы утверждают, что человек рождается с душой, повреждённой первородным грехом.
Если же душа рождается от душ родителей, то откуда берётся образ Божий неповреждённым? Как от двух греховных душ может родиться душа с чистым образом Божиим, с только ей присущими индивидуальными особенностями? Ведь ни одна душа не похожа на другую. В этом смысле мы говорим об уникальности и единичности всякой души. Каждая душа сотворение по образу Божию и никогда одна душа не может быть идентична другой.
Две основные гипотезы о происхождении души- наследования и творения при зачатии- так и остаются гипотезами. В древности бытовала ещё одна, давно отринутая Церковью гипотеза о том, что души людей- это ниспадшие ангелы, осуждённые Богом за свои духовные прегрешения. Это учение Оригена на V Вселенском соборе признала неправильным, хотя многие люди верят в переселение души от одного человеческого существа в другое. Здесь прослеживается влияние древней индийской философии, предлагающей христианам очень удобную форму реабилитации душ, которые не стали личностью. Личности, не исполнившие своего предназначения перед Богом, как бы получают возможность перенесения души в другое человеческое существо.
В брошюре диакона А.Кураева «Раннее христианство и перенесение душ» показано, что христианство никогда не принимало позиции о переселении душ. С христианской точки зрения, душа уникальна и никакому другому существу не может быть передана. Душа не вечна, но бессмертна. Не вечна потому, что у вечного существа нет начала и нет конца. У души есть начало- творение поэтому её природа не вечна, но бессмертна.
Особое место в православной антропологии занимает образ Божий в человеке, его природа, внешнее проявление. Связаны ли образ Божий и внешний телесный образ человека? Часто Бога отца изображают в виде умудрённого старца с седой бородой. Такой подход, естественно, никак не согласуется с православным богословием. Изображение такого рода всегда были запрещены. Этот вопрос принципиально важен для православной антропологии. Святые отцы никогда не воспринимали Бога в конкретных чертах. Они говорили, что никакой тварный предмет во вселенной не может быть образом Божиим, первообразом, ни один не может вместить в себя Творца. Поэтому он не изображаем. Только Иисус Христос, принявший образ человека, есть «Образ Первообраза».
3. Грехопадение
Круг антропологических проблем очень широк. В него входят проблемы греха и зла. Мы опираемся на предпосылку, что человек идеален. В реальном человеке ключевую роль, к сожалению, играет фактор первородного и личного греха. Отсюда проблемы происхождения зла и греха. Построение образа первородного человека- важная богословская проблема. Но в то же время это проблема личностная. Пусть становления человека лежит от человека реального, конкретного, греховного к тому, каким он должен стать. Собственно говоря, это есть весь духовный путь человека, который должен стремиться к воссозданию своего образа.
Грехопадение, а вернее, жизнь грехом искалеченного человека не оканчивается. У человека есть исход, но он требует от человека усилий, свободного выбора, подвига, он не возможен без помощи Божией.
4.Спасение
Человек не оставлен Творцом на произвол его греха и на погибель. Человек спасён Сыном Божиим. Что значит спасение, каков путь спасения? Это особая тема в православной антропологии.
5.Психологическая часть
Психологическую часть курса можно назвать «Жизнь души». По междисциплинарному критерию она более всего совпадает с психологией, создаёт ей базу.
- УМ. Это учение о мышлении и уме. О..тологичекий подход к мышлению, которое не функция мозга, как это принято в материальной психологии, а действие (энергия) ума. Вот что отличает православную точку зрения от всякой иной.
К этой теме ближайшим образом примыкает учение о слове, языке и речи. Ибо речь главное орудие человеческого интеллекта, достоверное свидетельство его ума.
- ВОЛЯ. Психология свела волевые процессы к предметно-мотивационной функции психики. Богословие говорит о сущностном строении души, с её духовно-самобытном характере. Это значит, что в самой душе лежат основа её стремлений, а не в области предметов, вещей, т.е. мира.
- СЕРДЦЕ. К таким мистическим органам души можно отнести сердце, совесть, сознание и др. Иными словами, это реальности не сущности, но мистические «органы» души.
Понятие «сердце» в православной антропологии занимает, наверное, первостепенное место по вниманию, которое уделяли ему в своих трудах святые отцы. Это связано с положением сердца в душе, как духовно- эмоционально–чувственного органа. Сердце рассматривалось в древне-церковной антропологии как центр духовной жизни человека.
- СОВЕСТЬ. Как и сердце, совесть относится в духовно- эмоциональному слою душевной жизни. Но у совести иное антологическое происхождение. Она есть благодатное духовное вселение, наитие Духа. Именно поэтому она обладает независимостью от дгреховной воли.
- СОЗНАНИЕ. Совесть и сознание оказываются очень сложными по происхождению и по феноменологии. И то и другое есть наличие Духа, но сознание более реализуется в сфере ума. Сознание- это синтетическая работа всех сил души. В этом совершается путь к личности. Проблема «личности»- центр всей православной антропологии, синтез учения о человеке как образе Божием, путь к пониманию смысла спасения. Подлинное понимание тайны личности раскрывается только вправославии через непосредственное общение человека и Бога.
6. Прикладная часть
-АСКЕТИКА. Православна я антропология не повторяет аскетики . Практика аскетики оказывается «лабораторией» антропологического опыта. В православной антропологии большую часть работ отцов составляют труды великих монахов и подвижников. Это характерная черта православной антропологии. Аскетический опыт, составляет богатство православной антропологии.
- ЦЕРКОВЬ, Если мы будем рассматривать Церковь, то откроем чрезвычайно многообразный мир человеческого опыта жизни с Богом, его восхождение к Небу, всей его жизни в Церкви. Отсюда и наш антропологический интерес к Церкви: как человек входит в Церковь, каковы свершения в его душе, как вливается человек в новую реальность, как преображается под благодатной силой Таинств Церкви, что происходит с человеком в Таинстве Священства, каковы взаимоотношения духовенства с человеком?
-СЕМЬЯ. Все проблемы семьи, супружества, межличностных отношений являются так же и проблемами православной антропологии; и возникают в ежедневной церковной практике.
-МОНАШЕСТВО. Для православной антропологии- монашество особый благодатный мир. Монашеский путь столь глубоко разнится с обыденным , что требует от человека сверх бытийственных усилий , в которых совершается глубочайшая перестройка сознания, всей личности подвижника.
Человек- прежде всего существо духовное. Его интеллект позволяет ему жить такой жизнью, которая с точки зрения биологической, должна была бы его погубить. Например, сугубое воздержание подвижника. Разве это не противоречие с природой? Тем не менее он не гибнет.
Но монашество- это не только одиночное проживание, это и общественные монастыри. В реальности человек всегда живёт не один. Он живёт семьёй, родом, обществом.
Это важно для православной антропологии: человек социокультурное , историческое существо, живущее не только своей личной, но и родовой жизнью. И успех личности здесь, на земле зависит от того, в какой мере личность восприняла жизнь своего –рода , свой язык, культуру своей эпохи, …. предшествующих поколений и покаянием и осознанием достигла искоренения пороков своего рода.. Человек, живущий сам по себе, вне истории своего рода и своей эпохи- это выдуманный, несуществующий человек. Более того мы не можем представить человека без его родителей. Человек в какой-то степени- наследник душ своих родителей. Существует непрерываемая нить, тянущаяся от человека к человеку, переходящая из одного рода в другой, из поколения в поколение, связывающая конкретного человека с его предками и окружением. При этом личность человека- это всегда единственность, единичность, уникальность. Личность при всей сложности не сводится к социуму или роду, не привязана к историческому моменту. Она результат главным образом деятельности и внутреннего содержания человека, образа Божия, который в эту личность вложен Творцом, вложен при творении. Поэтому личность человека- безусловна, абсолютная величина, не зависящая от исторического контекста. Нет вопроса быть или не быть личности. Она осуществит себя при любой эпохе. А вот форма, в какой эта личность сформируется, содержание личности зависит от конкретной исторической, семейной ситуации.