/ Разделы сайта / Церковь против СПИДа / Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ
Эпидемия ВИЧ/СПИДа, охватившая все страны мира, остается одной из важных проблем. К сожалению, в нашей стране эта проблема стоит особенно остро. Питательной средой болезни в нашем обществе являются аморальные и ассоциальные формы поведения. Прежде всего это потребление наркотиков и беспорядочные половые связи. Все чаще мы видим, как разрушается институт семьи.
Русская Православная Церковь, издревле заботившаяся о здоровье общества, сегодня не может оставаться в стороне. Священнослужители и миряне принимают участие в борьбе с этим недугом.
Можно много рассуждать о причинах и факторах распространения эпидемии, но мы должны, прежде всего, осознать, что подлинной первопричиной и источником стремительного развития болезни является доныне невиданное умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров.
Все чаще в области пастырского душепопечительства оказываются наркозависимые и ВИЧ-инфицированные. Печально, но некоторые христиане стараются отстраниться от таких людей. Нежелание помочь больному и нуждающемуся говорит лишь о невоцерковленности человека. Сам Христос входил в дома грешников, общался с мытарями, блудницами, прокаженными. Своих учеников Господь учил: «Пойдите, научитесь, что значит «милости хочу, а не жертвы»? Ибо я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». /Мф 9.13/ Вслед за Христом и вся Церковь стремиться исцелить болезнь, но прежде всего причину болезни грех.
Сегодня в мире мы можем видеть большую активность общества вокруг ВИЧ-инфекции, даже ажиотаж в желании ее искоренить. Но опять же, к сожалению, мы пытаемся бороться с эпидемией без Бога. Без Бога такой недуг победить невозможно.
Мы говорим, что нужно использовать презервативы, говорим о регулярной вакцинации, говорим о чистоплотности. Мы всячески стараемся профилактировать болезнь. Мы лечим и пытаемся предотвратить лишь симптомы болезни, забывая о причине. Причина в нашей развращенной душе. Поэтому церковь сегодня вместе с медиками, лечащими тело, старается лечить душу. Вылечив духовное тело человека, мы убиваем болезнь в зародыше. Тем более, что опыт подобного лечения мы уже имеем.
15 марта 2004 года в Липецком Центре СПИД состоялось освящение и открытие молельной комнаты. С этого дня каждый вторник в 12 часов в молельной комнате совершаются молебны о здравии болящих. Во время богослужения могут помолиться все желающие. Открытие молельной комнаты и совершение богослужений находит широкое одобрение и поддержку у сотрудников и посетителей Центра. Отрадно видеть, что церковная утварь молельной комнаты собирается самими посетителями этой комнаты. Несколько икон принесли сотрудники центра, резную икону, выполненную на дереве, принес ВИЧ-инфицированный. Приход святителя Николая Чудотворца передал в дар молельной комнате библиотеку духовной литературы, из книг которой каждый интересующийся, во время отсутствия священника, может получить ответы на такие вопросы:
- Как правильно молиться Богу
- Как жить перед лицом смерти
- Что означает слово Церковь и ее основные свойства
- Семейная жизнь в Церкви
- О таинствах Церкви
- Жизнь и болезнь
- И многое другое интересующее сегодняшнее поколение.
Месяцем позже настоятель Никольского храма для боголепного завершения облика молитвенной комнаты передал в дар большую лампаду и 15 икон.
В дни великих праздников Пасхи и Рождества Христова уже регулярно устраиваются встречи и чаепития ВИЧ-инфицированных. В часы таких встреч приятно видеть, как до этого замкнутые люди, собравшись в кругу единомышленников и друзей, раскрепощаются, активно общаются, задают вопросы.
Церковь Христова имеет таинство, данное Господом, во здравие души и физического тела. Это таинство елеосвящения или соборование. Каждый пост в молитвенной комнате в определенный день собираются болящие, и с радостью, и верой участвуют в таинстве. Как сообщается в Православном катехизисе: «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании больного освященным елеем испрашивается для него благодать Божия, исцеляющая его душевные и телесные немощи. Кроме телесного исцеления в таинстве испрашивается отпущение грехов, так как большинство болезней является следствием греха, а сам грех есть болезнь духа».
1 декабря ежегодно во Всемирный День борьбы со СПИД в молельной комнате и во всех храмах города совершаются молебны о здравии. 22 мая подобным образом совершаются панихиды об упокоении умерших от ВИЧ/СПИДа.
Организуются поездки людей, живущих с ВИЧ, по святым местам Липецкой области. Посещаются святые источники, проводятся экскурсии по монастырям и храмам. Отрадно, что такие поездки с восторгом принимаются и собирают сравнительно большое число желающих из ВИЧ-инфицированных.
Очень важно, что в таких вот благочестивых встречах люди, живущие с ВИЧ получают поддержку, видят, что они не одни в своей беде, могут найти друзей, а самое главное обретают надежду, надежду в Боге. Ведь с Богом можно все преодолеть.
Одной молельной комнаты при Центре СПИД в Липецке, конечно, мало. Необходима помощь, помощь прежде всего людей светских. Необходимо открывать подобные молитвенные комнаты и в других медицинских учреждениях, особенно в области.
Церковь в лице священнослужителей всегда рада откликнуться на подобные инициативы. С помощью общества, прежде всего общества врачей и медицинских работников мы сможем улучшить духовное и физическое здоровье области.